Presidente del BCN presenta Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio (PNPCC) 2025-2026

22/05/2025


El Presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), Ovidio Reyes R. presentó el 22 de mayo de 2025, ante la Asamblea Nacional de Nicaragua, el Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio (PNPCC) para el ciclo productivo 2025-2026.

El Presidente del BCN inició su presentación señalando que este plan consolida el modelo productivo, creativo y emprendedor de las familias productoras en aras de incrementar los niveles de productividad y de competitividad del sector agropecuario. “Los objetivos del Plan son alcanzar más y mejor producción para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria de los y las nicaragüenses, contribuir al crecimiento económico sostenido y a la estabilidad del empleo en el campo, y dinamizar el comercio y las exportaciones nacionales”, acotó el Presidente Reyes.

El PNPCC 2025-2026 contiene los lineamientos de las políticas, proyecciones de producción y exportaciones, así como las principales acciones de fomento y acompañamiento que se implementarán de manera articulada y complementaria desde las instituciones del Sistema Nacional de Producción Consumo y Comercio (SNPCC).

Durante la presentación, el Presidente del BCN informó que el PNPCC 2025-2026 contiene seis políticas clave, siendo estas: seguridad alimentaria; sanidad animal y vegetal; emprendimientos, comercio local y exportaciones; ciencia, investigación, indagación y tecnología; educación técnica y universitaria en el campo; y protección frente al cambio climático.

Con respecto a los resultados del PNPCC del año anterior, el Presidente Reyes destacó que el ciclo agrícola 2024-2025 se caracterizó por el desvanecimiento del fenómeno “El Niño”, lo que conllevó a que el período lluvioso se instaurara plenamente a partir de junio, predominando condiciones neutras, aunque se generaron lluvias por arriba de las normas históricas, las cuales tuvieron afectaciones en varios cultivos.

En este contexto, el cumplimiento de las metas de producción del PNPCC 2024-2025 fue el siguiente: el sector agrícola registró un cumplimiento de 83.7 por ciento; el sector pecuario alcanzó un cumplimiento de 99.7 por ciento; la agroindustria superó las metas con un 104.4 por ciento de cumplimiento; y en pesca y acuicultura, se cumplió la meta con un 114.5 por ciento, aunque se registró una disminución de 3.9 por ciento en comparación con el año 2023, particularmente por problemas en la comercialización del camarón de cultivo.

Seguidamente, el titular del BCN se refirió a las perspectivas climáticas estimadas por Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (INETER), según el cual, para el ciclo 2025-2026, se espera un 75 por ciento de probabilidad de condiciones neutras de “El Niño” o “La Niña”, al menos hasta agosto, con inicio pleno del período lluvioso en los últimos 10 días de mayo, con variabilidad en las precipitaciones.

Con respecto a las metas de producción para el ciclo 2025-2026, el Presidente del BCN informó que en granos básicos las metas son las siguientes: arroz 5.1 millones de quintales oro (crecimiento de 7.3% respecto al ciclo anterior); frijol rojo 3.7 millones de quintales (crecimiento de 8.8%); y maíz 7.9 millones de quintales (crecimiento de 7.6%). En hortalizas, las metas son: tomate 1.5 millones de quintales (crecimiento de 5.0% respecto al ciclo anterior); cebolla 479.1 mil quintales (producción similar al ciclo anterior); chiltoma 457.2 mil quintales (crecimiento de 8.0%); y papa 1.5 millones de quintales (similar al ciclo anterior), entre otras.

En cuanto a la gran producción agroexportable, para el ciclo 2025-2026 se estiman mayores volúmenes de café (3.3 millones de quintales), maní (4.5 millones de quintales), cacao (229.8 mil quintales), tabaco (176.9 mil quintales), banano (14.8 millones de cajas de 42 libras) y plátano (603.1 millones de unidades). En ganadería bovina, se espera una matanza 788.9 mil cabezas (número de sacrificio mayor en 3.2% respecto a 2024); y una producción de leche superará los 391.5 millones de galones (3.0% de crecimiento). La matanza porcina será similar a la observada en 2024 y la matanza de aves y producción de huevos tendrán aumentos.

Por su parte, en la industria cárnica se espera una mayor producción de carne bovina (367.2 millones libras) y de carne de ave (435.7 millones libras), así como una producción de carne porcina (33.9 millones de libras) similar a 2024. Para otros productos, se espera una mayor producción en el ciclo 2025-2026, entre estos, azúcar (17.1 millones de quintales); aceite de palma (157.0 mil toneladas); y queso (274.7 millones libras).

En pesca y acuicultura, se incrementará la captura de escamas (peces), aunque se prevén bajas en langosta, camarón de cultivo y atún.

En lo correspondiente a las metas de exportación del sistema nacional de producción, el Presidente Reyes informó que las exportaciones totales del sector agropecuario y pesquero para 2025 se proyectan en 3,117.4 millones de dólares, lo que representa un crecimiento de 8.1 por ciento respecto a 2024, impulsado por mayores volúmenes y mejores precios en el sector agropecuario y agroindustrial.

Finalmente, el Presidente del BCN indicó que, con base en las perspectivas climáticas que indican la prevalencia de condiciones neutrales de “El Niño” o “La Niña”, “se espera que para el año 2025 la activad productiva tenga un desempeño positivo en términos del valor agregado”. Así, se estima un crecimiento del 8.9 por ciento en el sector agrícola, impulsado por mayores volúmenes de granos básicos (7.7%) y productos agroexportables (9.9%). El sector pecuario crecería 4.3 por ciento, favorecido por incrementos en matanza bovina (3.2%), avícola (9.9%) y producción de leche cruda (3.0%). Para la agroindustria, se espera un crecimiento de 3.9 por ciento, principalmente por mayor procesamiento de carne bovina y de aves. En contraste, el sector de pesca y acuicultura tendría un decrecimiento de 0.6 por ciento, debido a la menor producción esperada de camarón de cultivo y atún, principalmente.

El titular del BCN concluyó su presentación refiriéndose al conjunto de acciones que desarrollarán las instituciones que conforman el SNPCC para fomentar e incrementar la producción y exportación, las cuales consisten sobre todo en atención a los productores, pymes y emprendimientos, así como asistencias técnicas y visitas.

Transcripción: Presidente del BCN presenta Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio (PNPCC) 2025-2026

Video: Presidente del BCN presenta Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio (PNPCC) 2025-2026

Otras presentaciones sobre el Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio (PNPCC) 2025-2026:

Transcripción: Presentación en Estudio TN8, Canal 8

Video: Presentación en Revista en Vivo, Canal 4

Video: Presentación en Estudio TN8, Canal 8

Video: Presentación en 15 Minutos, Canal 13

Audio: Presentación en Informe Pastrán TV, Canal 6

   Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2025-2026

   Presentación del Plan Nacional de Producción Consumo y Comercio 2025-2026

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