BCN conmemoró el 121 Aniversario del natalicio del General de Hombres y Mujeres Libres con la VIII Carrera Sandino Vive

22/05/2016

Como parte de la jornada de celebración del 121 aniversario del natalicio del General de Hombres y Mujeres Libres, Augusto C. Sandino, el Banco Central de Nicaragua (BCN) realizó por octava vez consecutiva el 22 de mayo de 2016 la Carrera Sandino Vive.

La actividad deportiva, que inició a las 6:00 a.m., tuvo como punto de partida a Puerto Salvador Allende y concluyó en el Parque Histórico Loma de Tiscapa, al pie de la monumental figura del Héroe Nacional que nació el 18 de mayo de 1895 en Niquinohomo, Masaya.

Durante la actividad, se contó con la participaron de más de 1,200 personas entre atletas, servidores públicos de la institución y familiares, corredores aglutinados en la Federación Nicaragüense de Atletismo, miembros de la Asociación de Personas con Discapacidad, y ciudadanía en general, todos compitiendo en un ambiente de unidad, amistad y espíritu deportivo.

La actividad deportiva se desarrolló en seis categorías: Infantil, Juvenil, Libre Amateur, Master, Libre, Amateur BCN, Máster BCN, Personas No videntes y Personas con Sillas de Ruedas.  En el caso de niños y no videntes, el recorrido de la carrera fue de 1.6 kilómetros y para el resto de participantes 4.6 kilómetros.

La VIII Carrera Sandino Vive finalizó con la ceremonia de premiación a los ganadores del primero, segundo y tercer lugar, en cada una de las categorías de la justa deportiva.

En la categoría Infantil Femenino Estefanía Díaz con el Primer Lugar, Diana Sevilla, Segundo Lugar y Ashly Belén Martínez, Tercer Lugar, mientras en la categoría Infantil Masculino Carlos Villavicencio, obtuvo el Primer Lugar, Joel Antonio Ruíz el Segundo Lugar y Abel Salvador Nicaragua el Tercer Lugar.

La categoría Juvenil Femenina fue ganada por Sara Rebeca García con el Primer Lugar, Francisca Tapia, Segundo Lugar y Fátima Bonilla con el Tercer Lugar. En la categoría Masculina Juvenil destacó Blas Tapia con el Primer Lugar, Kevin Moraga con el Segundo Lugar y Leonardo Vásquez con el Tercer Lugar.

En la categoría Libre Amateur Femenino, Zeneyda Castillo, obtuvo el Primer Lugar, seguida de Rosa Mercedes Elías con el Segundo Lugar y Auxiliadora Moraga con el Tercer Lugar. En la categoría Amateur Masculino Álvaro Vásquez, se alzó con el Primer Lugar, seguido de Roger Castellón con el Segundo Lugar y Diriam Bonilla con el Tercer Lugar.

Por su parte, en la categoría Master Femenino, Rafaela Hernández obtuvo el Primer Lugar, seguida de Damaris Meléndez, quien obtuvo el Segundo Lugar y Julia Somarriba el Tercer Lugar. En la categoría Master Masculino, Samuel  Llanos obtuvo el Primer Lugar, seguido de Juan Vicente Gutiérrez con el Segundo Lugar y Sergio Martínez Plata con el Tercer Lugar.

En la categoría Libre Amateur BCN Femenino ganó, Claudia González con Primer Lugar, Claudia Rizo Méndez con el Segundo Lugar y María José Sobalvarro con el Tercer Lugar. En la categoría Libre Amateur BCN Masculino destacó con el Primer Lugar, Jean Francois Clevy, seguido de Inty Pereira con el Segundo Lugar y Giovanni Francisco López, con el Tercer Lugar.

Por su parte, en la categoría Master Femenino BCN, se alzó con el Primer Lugar Francisca Miranda, Miriam Torres con el Segundo Lugar, y Raquel Mendieta con el Tercer Lugar. En Master Masculino BCN, Rodrigo Salinas obtuvo el Primer Lugar, seguido de José Mairena con el Segundo Lugar y José Castro con el Tercer Lugar.

En la categoría Personas No Videntes Femenino, Arlen Hidalgo obtuvo el Primer Lugar, seguida de Akira López con el Segundo Lugar y Maritza Castellón con el Tercer Lugar. En No Videntes Masculino, destacó Juan Pablo García con el Primer Lugar, Octavio Álvarez con el Segundo Lugar y Franklin Martínez con el Tercer Lugar.

Finalmente, en la categoría Personas con Sillas de Ruedas  Femenino, destacó con el Primer Lugar, Meybell Contreras, Lesbia Cárdenas con el Segundo Lugar y Martha Rojas con el Tercer Lugar. Por su parte, en la categoría Personas con Sillas de Ruedas Masculino, Carlos Baquedano se alzó con el Primer Lugar, seguido de Carlos López con el Segundo Lugar y Carlos Alegría con el Tercer Lugar.

A cada uno de los ganadores se les hizo entrega de una medalla, un premio en efectivo y diploma de reconocimiento.