Informe de Resultados Reunión Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio - Presidente del BCN, Ovidio Reyes R.

19/06/2023

Presidente del BCN:

Buenos días a todos. Vamos a informar los resultados de la reunión semanal del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio que tiene como objetivo ir evaluando y monitoreando las metas contenidas en el Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio para el ciclo agrícola 2023-2024.

En esta ocasión, cubrimos los temas de las exportaciones de productos agropecuarios al mes de mayo, los avances para la estrategia para la seguridad y sanidad de todos los cultivos y de la producción animal, la exposición sobre el programa de microcrédito para el campo “Adelante”, el informe sobre los centros tecnológicos y técnicos, el seguimiento y monitoreo de la producción y el consumo del frijol, y el comportamiento del clima. Entonces, vamos a explicar los resultados de cada uno de estos temas que abordamos el día de hoy.

En el caso de las exportaciones al mes de mayo, la evolución de las exportaciones globales y de las exportaciones agropecuarias, el monitoreo preliminar que después va a ser confirmado con la información ya registral que brinda la Dirección General de Servicios Aduaneros, la información preliminar nos indica que las exportaciones a mayo avanzan a buen ritmo, creciendo a un 3 por ciento, para un monto total exportado de 3,247.3 millones de dólares. De ese total, 1, 861 millones de dólares correspondió a las exportaciones de bienes del régimen general y 1,385.8 millones a las exportaciones de zonas francas. Las primeras crecieron hasta 4.9 por ciento y las segundas al 0.6 por ciento.

Luego, hemos observado una reducción de las importaciones de un 7.9 por ciento, que totalizaron en 4,244.9 millones de dólares. Una buena parte de esta reducción se produjo por una baja de precios observada durante los últimos meses del año, eso respecto al monto total exportado.

Cuando nosotros observamos ya por productos cuáles son los principales rubros exportados, encontramos que: prendas de vestir, 674 millones de dólares; el oro en bruto, 456 millones de dólares; le sigue el café oro, con 381 millones de dólares; arneses automotrices, 372 millones de dólares; carne de bovino, 275 millones de dólares; puros de tabaco, 175 millones de dólares; azúcar de caña, 154 millones de dólares; quesos, 96 millones de dólares; frijoles rojos, 72 millones de dólares; maní sin tostar, ni cocer, 59 millones de dólares; camarones cultivados, 48 millones de dólares; y aceite en bruto, 39 millones de dólares, entre los principales, y esto corresponde a todos los regímenes de exportación.

Luego, cuando observamos las exportaciones agrícolas, ya las que atiende directamente el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, estas crecieron en el acumulado enero-mayo respecto a enero-mayo del año anterior en 5.6 por ciento, un total de 1,459.7 millones de dólares de exportaciones de bienes agropecuarios, 1,241.9 millones corresponden al régimen general y 217.9 millones de dólares al régimen de zona franca. Aquí, tanto las exportaciones agrícolas del régimen general crecieron en 5.5 por ciento y las de zona franca en 6.2 por ciento.

En bienes agrícolas, ¿cuáles son los principales productos que se están exportando?: el rubro de café, hierba y mate, que se congloban, asciende a 382 millones de dólares; carnes y despojos, 287 millones de dólares; tabaco y sucedáneos, 188 millones de dólares; azúcares, 166 millones de dólares; lácteos, huevos y miel, 117 millones de dólares; verduras y legumbres, 83 millones de dólares; semillas oleaginosas, 64 millones de dólares; grasas y aceites, 43 millones de dólares; bebidas, 37 millones de dólares; frutas comestibles, 35 millones de dólares; y preparación de alimentos diversos, 12 millones de dólares. Estos son los principales rubros de exportación en el sector agropecuario.

Entonces, como podemos observar hay una continuidad de la dinámica exportadora con movimientos al alza de bienes de productos exportados, y también con movimientos a la baja, pero sí se observa que el caso de aceite comestible, azúcar de caña, los frijoles rojos, ganado bovino, leche en polvo, leche fluida, melaza de caña, naranjas, plátanos, quesos, residuos para alimentos, tabaco y menudencia de bovino, las menudencias, todas estas tienen crecimientos significativos. Todas de más de un 20 por ciento, o sea hay buena posición de precios para estos productos en particular. Y también hay otros que han tenido reducciones, especialmente aquellos que tienen que ver con langostas, filetes de pescado, camarones cultivados, que esos están teniendo por el momento cíclico que se mueve esta producción algunas reducciones, moluscos, ostras, pescado entero, el aceite en bruto incluso tuvo una reducción de 6.5 por ciento.

Pero, en el combinado tenemos una buena posición respecto a los precios internacionales que tienen que continuar siendo el principal o uno de los principales alicientes para avanzar siempre en el rubro de las exportaciones. Eso por el lado de las exportaciones.

Pero, en este sistema también integramos todos los componentes que son relevantes para asegurar la producción nacional, y este caso el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), hizo su presentación sobre la seguridad y sanidad en todos los cultivos para la producción animal en general.

¿Qué se observan de avances por el lado de la sanidad animal y vegetal?. Bueno, en las capacitaciones se han capacitado 3,089 protagonistas en buenas prácticas agrícolas, en producción de semillas certificadas, en control de plagas y enfermedades a nivel nacional. También han recibido charlas 10,703 protagonistas sobre prevención y control de enfermedades en bovinos, cerdos, aves, abejas, y buen uso de medicamentos veterinarios a nivel nacional.

Otras charlas: 358 protagonistas que han recibido capacitación en inocuidad de los alimentos bovino, porcino y aviar, y charlas a 2,349 productores en implementación de buenas prácticas agropecuarias y en trazabilidad.

Otra labor del IPSA son sus fiscalizaciones, ellos han realizado 1,040 visitas a establecimientos y comercializadores de semillas a nivel nacional y 1,255 visitas a establecimientos de insumos agrícolas, así como 605 muestreos en rubros diversos de chayote, tabaco, papa, cítricos, frutales, café y cacao.

También 34,500 visitas a fincas bajo vigilancias en plagas, acompañando a 1,685 productores, y se han realizado 42,252 servicios de trampeo para el monitoreo de las plagas diversas que monitorea el IPSA. También visitas a explotaciones agropecuarias: 343 inspecciones de bioseguridad, 18,049 visitas a explotaciones agropecuarias y 387 a farmacias veterinarias. Esto es parte de la labor que ellos realizan para asegurar la calidad y las buenas prácticas.

También, han tomado 5,875 muestras para detección de enfermedades, para la vigilancia epidemiológica y mantener los estatus sanitarios de los que ya goza nuestro país. También jornadas sanitarias: 324 jornadas de vacunación, se han cubierto 120 mil 321 aves en estas jornadas de vacunación. Y jornadas de capturas de vampiros, 31 jornadas de capturas, que pueden ser perjudiciales para la salud animal, y también 9,637 inspecciones realizadas a establecimientos en procesos agropecuarios de lácteos, carnes, frutas, miel acuícola y pesqueros para el consumo humano.

También, el IPSA ha realizado y ha continuado su labor de registros de trazabilidad bovina, 6,185 fincas registradas, nuevas, nuevos registros de fincas y un total de 624 mil 577 bovinos identificados entre todos los productores a nivel nacional, así como otras 167 jornadas. Es decir, la labor de la trazabilidad en el sector ganadería continúa, no se detiene y avanza conforme lo establecido en el Plan.

Además de eso, realizaron hasta la fecha 34,902 inspecciones a los envíos y sub productos de origen animal y vegetal hacia el exterior, todo a nivel nacional para asegurar que los productos nicaragüenses conserven calidad y su estatus sanitario. Eso es lo que nos informó el IPSA en la reunión del día de hoy de los avances que vienen realizando durante su plan de trabajo.

También se hizo una presentación del Programa Adelante, cómo va avanzando. Este Programa Adelante, es el programa de préstamos, micro préstamos que realiza el Gobierno. El complemento del Programa Usura Cero que ya existe para la ciudad. El Programa Adelante es para el campo.

Ya a la fecha se han atendido 5,368 protagonistas, de los cuales 2,139 son mujeres, 3,209 son hombres y el total de crédito que ya se ha otorgado a través de este programa asciende a 351.4 millones de córdobas, con una baja tasa de mora de apenas el 0.28 por ciento. Cabe destacar acá que hay 18 delegaciones y también en 140 municipios atención para atender a todos aquellos que soliciten préstamos y requieran de este financiamiento que tiene una tasa de interés realmente baja relativo a otras tasas de interés de este mismo mercado que anda alrededor del 15 por ciento, es baja para el micro financiamiento. Las tasas de interés para el micro financiamiento, las mínimas andan alrededor del 40 por ciento, sin embargo, en este programa se ofrecen al 15 por ciento. También, el promedio de préstamos que se realiza en este programa está en 65,279 córdobas y el grueso de los préstamos se encuentran ubicados entre 12 meses y 24 meses.

Entonces, a todos los interesados en estos programas, pues es importante que visiten las oficinas donde se realizan estos préstamos. Por ejemplo, en el caso del sector primario se cubren préstamos para agricultura, ganadería, industria manufacturera, construcción y comercio al por mayor. En el caso del sector secundario se cubren préstamos para elaboración de productos alimenticios, fabricación de prendas de vestir, productos de madera y fabricación de productos. Y en el caso del sector terciario, al comercio al por menor, actividades de servicios de comidas y bebidas y también al comercio al por mayor, incluso hasta vehículos automotores para los emprendedores. Entonces, esto es lo más importante, también hay una mayor cobertura en otros productos, entonces invitamos a todos aquellos interesados en tener acceso a este financiamiento de micro créditos a que acudan a las oficinas de las delegaciones departamentales para evaluar para que se haga la visita, la inspección y puedan tener acceso a este financiamiento. Así va el avance el programa. La meta es llegar a 500 millones de córdobas, ya va en 357 millones de córdobas las entregas de crédito.

Por otro lado, otro tema que cubrimos durante la reunión fue el tema que se relaciona con el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), son los centros y fincas de desarrollo de tecnología agropecuaria, actualmente se han instalado 7 nuevos centros y fincas de desarrollo de tecnología agropecuaria.

En la actualidad, el INTA informó que cuenta con 26 fincas de desarrollo y 15 centros de desarrollo agropecuario. Se han establecido un total de 299 experimentos, los experimentos consisten en variedades de diferentes plantas, en variedades de híbridos y también en variedades nativas y además de eso en la incorporación de tecnología y prácticas agropecuarias.

En investigaciones, se han realizado 42 experimentos de investigaciones en tecnologías de una meta anual de 101 experimentos. En granos preciosos, café, por ejemplo, se han realizado ya 21 experimentos de un total de 25: en el cacao 17 experimentos de investigación de un total de 22: hortalizas y verduras y cultivos de enramadas a la fecha van 31 experimentos de una meta de hacer 47, hay una meta de producir solo en este caso 400,000 plantas sanas, con buena calidad genética y que puedan ser comercializadas a nivel nacional.

En musáceas, raíces y tubérculos se han realizado ya 30 experimentos de 45 que se tiene previsto. En el caso de musáceas, por ejemplo, 10 experimentos de 18, y la meta es llegar 600,000 plantas genéticamente sanas y resistentes. En frutas, 39 experimentos de 66 experimentos. En hiervas y plantas de cocina y medicinales ya va en 92 experimentos establecidos de 168; y en alimentación animal se han realizado 38 experimentos de un total de 61. Entonces este es el avance que va realizando el INTA que está realizando oferta de productos sanos y de variedades genéticamente mejoradas, ese es el avance en este tema.

Otro tema que vimos durante la reunión fue cómo va el avance del consumo y exportaciones y la disponibilidad del frijol rojo que es de alto consumo nacional. En este caso, la producción nacional fue de 4.8 millones de quintales, del último ciclo, en la producción de primera se alcanzó una cifra de 1.49 millones de quintales; en postrera, 1.5 millones de quintales; y en apante, 1.8 millones de quintales. El consumo que nosotros tenemos previsto nacional ronda los 2.8 millones de quintales y a la fecha se han exportado 1.5 millones de quintales. En otras palabras, lo que tenemos de disponibilidad de frijol a nivel nacional son 502 mil 229 quintales. Ya va a comenzar la siembra para la cosecha de primera y con esto hay suficiente inventario en el mercado. Hay alrededor de 120 mil quintales identificados en el mercado y esperaríamos que con esto se abastezca mientras llegamos a la nueva cosecha.

El invierno, ya nos informaron también los compañeros del Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (INETER), que ya se encuentra establecido alrededor de entre el 60 y el 80 por ciento de humedad se ha alcanzado a nivel nacional y está distribuido, eso nos reportaron los compañeros de INETER. En su página web ellos tienen un reporte del clima para todos los interesados y tiene una proyección también de las perspectivas del invierno que todos pueden consultar. Ahí está toda la información especializada. Pero la buena noticia es que nos informaron que ya se puede hablar de que ya comenzó y las tierras están aptas para los cultivos ya bien distribuidos a nivel nacional.

Entonces, esa en la información que tenemos. Las exportaciones en avance. Instituciones del IPSA y el INTA trabajando arduamente para garantizar que haya buenas semillas, que haya genética y además de eso que haya sanidad animal y vegetal correspondiente. Y por el otro lado, el programa de micro crédito avanzando a buen ritmo hasta alcanzar los 500 millones de córdobas, ya vamos por 357. Y una buena disponibilidad en el caso del frijol, hay un abastecimiento estable y esperaríamos también cumplir con esto la meta de producción y de consumo para este año y para la mitad del siguiente que es lo que cubre el ciclo de producción, consumo y comercio.

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