Presidente del BCN expone resultados de reunión del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio

21/03/2023

Presidente del BCN:

Buenos días. El día de hoy se realizó la reunión ordinaria del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio con todas las instituciones que participamos en este importante mecanismo de trabajo para evaluar el avance de la producción nacional, y también el diseñar acciones y políticas para garantizar que haya la suficiente capacidad de nuestra economía para producir alimentos y productos para la exportación, que es el sector que atiende el sistema.

Particularmente, en esta reunión vimos cómo estaba el avance de las estadísticas agropecuarias, de las estadísticas pesqueras y forestales, con respecto a las metas que originalmente se habían propuesto. También hicimos una revisión del cumplimiento y el avance de la estrategia de granos preciosos; en este caso que son el café y el cacao. Y sobre cómo va también la capacitación que se produce desde el Instituto Nacional Tecnológico (INATEC) y de las escuelas técnicas de campo para elevar las capacidades de nuestros trabajadores y productores agropecuarios.

¿Qué es lo que nosotros revisamos en esta sesión de trabajo? Bueno, vimos que el sector agrícola en el ciclo, el ciclo recuerden que comienza en mayo y finaliza en abril, el ciclo agrícola, coincidente con las lluvias que arrancan en mayo, No es año calendario, sino que es un año que se traslapa entre un año y el otro. Entonces, ya tenemos un reporte de avance de la producción que comenzó de mayo del 2022 y finaliza en febrero del 2023.

Entonces, ¿qué es lo que estamos observando? Observamos que el sector agrícola, fundamentalmente, el sector de agro exportación, continúa creciendo en producción en un 5.2%, el sector de agro exportación. Aún no se tienen todas las estadísticas de la finalización de la cosecha cafetalera, hay un grado de avance, pero en su momento se estarán dando a conocer, el año pasado fueron 3.7 millones de quintales, este año estábamos esperando un monto similar.

Esperaríamos sí ya contar con la última información, pero en el caso del tabaco, del maní y el cacao, estos muestran incrementos importantes del 3.2, 8.9 y 20.3% respectivamente, y eso, nos lleva a un crecimiento del 5.2%.

Respecto a las musáceas, ha sido relevante la generación de productos como el plátano; crece 9.8%. Por ejemplo, el plátano en unidades de 940 millones de unidades que se produjeron en el ciclo 2021, a estas alturas ya va sobre el millón 32 mil unidades. Es decir, tenemos una actividad ahí que está repuntando y que está también perfilándose como un buen sector de dinamismo para todos los agricultores. Un poco de reducción en el banano de exportación, pero las condiciones del mercado internacional son las que han afectado.

Luego tenemos que en el sector de raíces y tubérculos la producción crece un 2.8%, principalmente por la producción de yuca, que creció de 5.8 millones de quintales a 6 millones de quintales, un poco menos la malanga, que bajó un 13%, pero sí la producción de yuca es la que ha estado dominando la dinámica de este sector, que también está compuesto por el quequisque y al final crece en el 2.8%.

En granos básicos, que es la actividad principal, porque este es el que nos garantiza a nosotros la seguridad alimentaria, tenemos estadísticas muy positivas. Por ejemplo, tenemos que el frijol creció, pasó de 4.7 millones de quintales a 4.8 millones de quintales, esto supera el consumo nacional y eso es un buen motivo de señal positiva para todos los productores, en el sentido de que el excedente se exporta y genera por lo tanto ingresos para la producción. Y luego tenemos el sorgo blanco creciendo un 29% de 517 mil a 668 mil quintales. También el arroz, tanto de secano como de riego, se expandieron. El arroz secano creció un 2.7, pasó de 753 mil quintales a 773 mil quintales. Por su parte, el arroz de riego pasó de 5.2 millones de quintales a 5.3 millones de quintales para un crecimiento del 2.5%.

Entonces, si observamos las estadísticas: hay más arroz, hay más frijoles, hay más granos, hay más sorgo. ¡Hay más granos en Nicaragua! Quiero destacar que esta es una dinámica que nosotros venimos observando, una constante en todo este período, Nicaragua se ha venido perfilando como una nación productora de alimentos y, de hecho, en situaciones difíciles, los países acuden a nuestro país para comprarlos, porque tenemos esa alta capacidad nacional de producirlo, tiene que ver con la idiosincrasia misma del nicaragüense, que no existe en el campo ninguna pequeña plantación que no explote en su máxima capacidad, con pequeños arbolitos, con todo. Y bueno, y con negocios también. Incluso hasta en las ciudades hay mucha producción de alimentos, de aves y de plantas que son bien aprovechadas.

Bueno, el resultado de las políticas que se han venido implementando de la coordinación efectiva del Sistema Nacional de Producción es que los granos básicos continúan en expansión, crecen un 2.3%, recordemos que la población ya crece un poco más del 1%, en otras palabras, estamos creciendo más (en alimentos) que el crecimiento de la población y eso es positivo. Y buena parte de esto también como mencioné en el caso del frijol, se destina a la exportación.

Luego, el sector pesquero ha resultado destacado en cuanto a su comportamiento. La producción de escamas, que es la producción de pescado, básicamente está creciendo un 39.7%, es decir, pasó de 22.1 millones de libras a 30.9 millones de libras. El camarón de arrastre también ha tenido una buena evolución, creciendo un 77.4%. Pasó de 3 millones de libras a 5.4 millones de libras, eso es un incremento significativo. El camarón de cultivo creció 1.5% de 68.2 a 69.3 millones de libras y el pepino de mar pasó de 12.2 a 14.2 millones de libras para un crecimiento del 16.1%. También fue positivo el crecimiento de la captura y exportación de atún de 37 millones a 42.4 millones de libras, un crecimiento del 14.7%, y en otros productos del mar, lo mismo, pasaron de 44 mil libras a 125 mil a 784 mil libras. Como resultado de todo esto, la pesca creció 8.7%.

Hubieron también algunos productos que presentaron reducciones, pero fueron más que compensadas por estos productos que están mostrando una excelente dinámica y un buen aprovechamiento de los precios internacionales.

Luego, respecto del cumplimiento de las metas de exportación, ya hemos mencionado en diferentes ocasiones, y también las instituciones o los representantes de las instituciones que están a cargo, han explicado que el volumen de exportación viene también en crecimiento. En este caso, el valor total de 2,955 millones de dólares, supera en un 10.7% al del año anterior, que fue de 2,670 millones de dólares. Y destacable que la producción agrícola exportable creció un 21.5%, es decir, pasamos de 1,397 millones el año pasado a 1,698 millones de dólares. Es lo que les dije, o dijimos, que Nicaragua se está convirtiendo poco a poco en un gran productor de alimentos, con respecto al resto de países de nuestra región. Por supuesto, no nos estamos comparando con otros países, pero con países (de la región), el nuestro tiene una excelente dinámica en producción de alimentos, que fue un problema fundamental para cuando ocurrió la pandemia: ¿Dónde conseguir alimentos? Bueno, Nicaragua no tuvo ese padecimiento, otros países sí tuvieron algunos problemas y dificultades, pero hemos venido nosotros avanzando en este sentido.

Es importante que, los precios de las exportaciones crecieron bastante en el 2022, en el 2023 ha moderado los crecimientos. Sin embargo, en el caso de productos agrícolas vinieron creciendo en un 1.2%. En productos pesqueros crecieron 25% y en productos forestales crecieron en 13.9%. Aunque los productos pecuarios sí bajaron en precio en un 10.3%, y eso en alguna medida también tuvo alguna incidencia en lo que corresponde a la producción y generación de carne, en el caso de la ganadería.

Por ejemplo, tenemos que, en el caso del sector pecuario, la matanza bovina tuvo una reducción del 12.5%, pasó de 910 mil cabezas a 796 mil cabezas, y tiene que ver tanto con los precios externos, como por el hecho que en el 2021 se hizo un aprovechamiento del alza importante que hubo, y hubo bastante extracción. Entonces, es un tema también que tiene que ver con los ciclos que se producen en la producción ganadera, cuando hay mucha extracción, pues, viene un periodo de ajuste y después cuando se vuelven a engordar el ganado y ya hay más ganado (inventario) para exportar, se aumentan los inventarios y continúa la expansión. Pero el país está produciendo más carne porcina, los cerdos, de 282 mil cabezas pasamos a 300 mil cabezas, y luego de la matanza avícola pasamos de 62.5 millones de aves sacrificadas a 67.3 millones de aves sacrificadas, es decir, un crecimiento del 7.6%. Y aquí se está produciendo un efecto casi de sustitución, como hubo una mejora en los precios internacionales de la carne que se trasladaron a lo interno, entonces hay un mayor consumo, por sustitución, de aves y de cerdos y también, consecuentemente, un aumento en su producción. En otras palabras, esta sustitución ha permitido también que en la familia se garantice el acceso a este tipo de productos.

El acopio de leche, como resultado de la menor actividad en ese sector, también se vio ligeramente reducido, pero no así la de leche cruda que se mantuvo de 389 millones de galones, creció ligeramente y ahora es de 391 millones de galones. Es decir, leche y carne en el agregado, incorporando porcina y avícola, se mantienen.

Por otro lado, observamos que la producción de huevos ha aumentado en un 7% de 20.8 millones de cajillas ya en el 2022 y lo que va del 2023:22.3 millones de cajillas. Entonces, ahí también hay un efecto positivo de la dinámica que nosotros estamos observando en el comercio a nivel agregado, porque al haber más producción también se observa un mayor dinamismo de las actividades de consumo.

Esto es, en gran resumen, lo que nosotros valoramos en la reunión del Sistema de Producción en cuanto a las estadísticas, también estuvimos, como les mencioné, viendo las diferentes variedades (de semillas), los compañeros del INTA presentaron y del Ministerio de Agricultura, las diferentes nuevas variedades que se promocionan y que se ofertan a los productores, tanto para café como para cacao, para aumentar rendimientos y hacer de la producción resistente a plagas y adaptadas a nuestro ambiente. Y lo que vemos es la producción de alrededor de ocho variedades, hay más, nos explicaban los compañeros del INTA que tienen más, pero que las que más han tenido aceptación han sido unas siete variedades que están avanzando en su elaboración y en su puesta a disposición a todos los productores para su adquisición.

Y por otro lado, en educación en el campo, pues, también se evaluó el avance de todas las actividades que tienen que ver mucho con los resultados de la actividad productiva, porque una población más capacitada, más entrenada, trabajadores mejor entrenados, conllevan también a un aumento y una buena práctica de la producción en general.

En resumen, esto es lo que queríamos reportar nosotros en esta ocasión y saludar a nuestra población, y garantizando que en nuestro país se está produciendo suficiente alimento para el abastecimiento nacional e inclusive el abastecimiento internacional de los (países que) demandan nuestros productos.

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