Presidente del BCN expone resultados de reunión del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio

26/05/2023

Presidente del BCN:

Buenos días a todos. El día de hoy finalizamos la reunión semanal del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio para evaluar el avance de las diferentes estrategias en el ámbito de la producción, de la comercialización y de las capacitaciones y tecnologías que se desarrollan desde las diferentes instituciones y universidades que participamos dentro de este concurso para poder alcanzar las metas de nuestro plan y poder satisfacer los requerimientos, tanto de la producción en general como del consumo, de alimentos de nuestra población.

En particular, tratamos los temas de las tecnologías agropecuarias que se desarrollan desde el CNU (Consejo Nacional de Universidades), para apoyo a la producción, las actividades que realiza la CONATRADEC (Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura), las tecnologías que incorpora el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), en cuanto a producción de hierbas, plantas medicinales y de cocina. La estrategia de producción de granos básicos que es clave para nuestro pueblo, y también la recolección de esta información que se vincula con la actividad económica global. Voy a explicar brevemente cada una:

En el caso de las universidades, la Universidad Nacional Agraria (UNA), presentó los informes sobre tecnología agropecuaria que vienen realizando las capacitaciones que se realizan desde la Universidad, en la Universidad abierta que tiene la UNA, para la capacitación de miles de productores. En particular se han desarrollado 17 cursos que se realizan con medios tecnológicos hacia 390 puntos en el cual llegan a capacitarse diferentes protagonistas, productores y emprendedores en temáticas relativas al combate de plagas, tecnologías para fumigación, fertilización y tratamiento de almacenados, y otro conjunto de capacitaciones que se realizan desde la universidad para que aumente la productividad en el campo y para que mejoren las prácticas y la calidad de los productos que elaboran. Un total de 30,000 protagonistas han participado en estas capacitaciones desde la Universidad Agraria que han llegado a todos los municipios de nuestro país, en estos puntos de capacitación que les mencioné. Es decir la universidad imparte los cursos en línea y desde los diferentes puntos de capacitación participan los protagonistas, y esta es una actividad de extensión de la universidad que ha resultado ser clave para que el Sistema de Producción pueda diseminar nuevos conocimientos.

Por el otro lado, la CONATRADEC impulsa su actividad de promoción del café, en el caso de los certámenes que se realizan de las exposiciones de café en Estados Unidos y Japón para la participación de productores que promueva el consumo del buen café nicaragüense, la marca país y además de eso negocios en ese sentido. Y por el otro lado, el impulso de la Taza de la Excelencia, ya vienen realizando un trabajo respecto a la selección de muestras de café que se van a llevar a este concurso. Ya hay 38 muestras evaluadas, clasificadas que vienen de diferentes cooperativas y productores de café que producen buen café. Incluso ya se ha manifestado la intención de participación de empresas internacionales, más de 30, y ya se ha seleccionado 15 catadores internacionales que va a venir con relación a esta actividad.

Y por el otro lado, la CONATRADEC impulsando también la promoción de los cafés de origen, el café Dipilto y otros tipos de café que se están promoviendo desde esa oficina y promoviendo también toda la actividad general de financiamientos y de su plan de trabajo para este año.

Luego el INTA, presentó lo que refiere a la Estrategia de Promoción y Producción de Hierbas, Plantas de Cocina y Medicinales. El plan de producción trata sobre la producción de alimentos como granos, carnes, aves, pero también llega hasta el nivel de frutas. En este caso correspondió la explicación de las hierbas, plantas medicinales y de cocina: el INTA ha desarrollado 120 tipos de hierbas, a través de investigaciones, ha realizado 138 investigaciones para reproducción y han participado 8,765 productores en las demostraciones, se han elaborado 89,912 plantas en diferentes tipos de hierbas como orégano, zacate de limón, el cebollín, el culantro, etc., que son básicamente de alto consumo en la población para elaboración de los alimentos. Se ha impulsado también toda esta diseminación a través de huertos diversificados en el MEFCCA (Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa) y también de las demostraciones que se realizan con los productores. Esa es la labor que ha venido realizando el INTA respecto a la producción de hierbas y plantas medicinales.

Lo otro es sobre la Estrategia de Promoción y Producción de los Granos Básicos. En este caso producción de arroz, sorgo, maíz, fundamentalmente. En este caso la capacitación ha sido también intensa. 52,582 productores ya atendidos para una meta de 150,000 atenciones que están dentro del plan de producción, 931 ferias y mercados campesinos impulsados, 10,960 productores han participado en estas ferias, y, por el otro lado, se han realizado ventas de un poco más de 19 millones de córdobas en las mismas.

Por el otro lado, el INTA viene experimentando con 35 variedades experimentales de semilla. Por ejemplo, nos presentaron unas variedades de frijol rojo que pueden alcanzar incluso rendimientos de 32 quintales por manzana, de maíz amarillo, rendimientos que pueden alcanzar de 75 a 80 quintales por manzana. Ya cuentan ellos con estas variedades. En híbrido, maíz híbrido blanco, 120 quintales por manzana; sorgo blanco, variedades que alcanzan los 65 quintales por manzana; ajonjolí entre 15 y 20 quintales por manzana; y la soya 70 quintales por manzana. Ellos promueven estas tecnologías a través de diferentes centros de reproducción y toda la información técnica se encuentra en su página web, y este es un buen medio para invitar a todos los productores a que las adopte y puedan servirse de estos rendimientos. Requieren esfuerzo, requieren capacitaciones. Las instituciones del sistema de producción lo brindan. El INTA particularmente también tiene un sistema de capacitación en coordinación con el MEFCCA y el INATEC para que todos puedan adoptar estas tecnologías.

Es un gran reto para el sistema de producción aumentar la productividad. De hecho, en la última presentación que se realizó del plan de producción se muestra cómo el país ha venido aumentando productividades. Pero como ya contamos con estas tecnologías, pues invitamos a todos a que las adopten, es un proceso lento, pero hay que promoverlo y diseminarlo.

Se habló también sobre las distintas ferias que se realizan a través del Ministerio de Economía Familiar para la promoción de la producción familiar. Hay ferias, asistencias técnicas, eventos, competencias, mercados campesinos que se impulsan. Son un total de 5,439 eventos los que se han impulsado a través del MEFCCA. Han participado 9,820 protagonistas y emprendedores en estos eventos y se han logrado comercializar 132 millones de córdobas. Esto incluye todo tipo de promoción de actividades de la pequeña, mediana empresa, emprendedores y también productos que vienen del campo. Invitamos a todos los productores e interesados acudir a estas ferias para que puedan realizar sus productos y aquí hay de todo tipo. También se está realizando a lo inmediato promoción de floristería y la imaginería popular. Eso es cuanto a los temas particulares que nosotros vimos dentro del plan.

Y por último también abordamos la temática de la producción global. El Banco Central presentó el resumen de lo que es el Informe Mensual de Actividad Económica, que el día de hoy está publicando en su página web. Al mes de marzo, venimos observando la continuidad del crecimiento económico de nuestro país. Entre enero y marzo de este año, la actividad económica creció 3.2 por ciento. El resultado de todas las acciones que realizamos dentro del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, también tiene consecuencias en las actividades agregadas.

La agricultura, por ejemplo, presenta un crecimiento de 1.8 por ciento; el sector pecuario, como ya lo explicamos en su momento, básicamente casi no crece este año como resultado de la extracción importante que se produjo hacia el año 2021 que aún se mantiene en sus niveles; la silvicultura y extracción de madera crece en 1.3 por ciento; la explotación de minas y canteras crece un 13.3 por ciento.

Y lo más importante es que se observa una dinámica particular en lo que nosotros conocemos como sector servicios, por ejemplo, el sector hoteles y restaurantes, como resultado de la vuelta del turismo, el regreso del turismo y de la actividad turística interna, crece un 26.1 por ciento entre enero a marzo de este año. Es el que más crece, de hecho. Y el transporte y comunicaciones con 6.9 por ciento de crecimiento, y el sector comercio con 5.7 por ciento. También es importante que la actividad de la industria manufacturera presenta un crecimiento del 3.1 por ciento y la intermediación financiera se consolida también en su crecimiento al hacerlo en 4.7 por ciento. Es decir, observamos que la economía mantiene el dinamismo de recuperación y de consolidación. Como hemos anunciado, creemos que en promedio vamos a estar creciendo entre un 2.5 y un 3.5 por ciento este año.

El primer trimestre valida la estimación que hemos realizado, al ubicarse el crecimiento en un 3.2 por ciento y esperaríamos que esta tendencia continúe y se afiance.

Bueno, eso es lo que yo tenía que informar en esta ocasión. El Ineter también dentro de la reunión presentó sus estimaciones de precipitaciones ahora que iniciaron las lluvias e invitamos a todos que se actualicen allí en la página web del Ineter, que son la autoridad en la materia para explicar estos temas, pero sí, ahí están los pronósticos del tiempo para los siguientes días y una vez que el invierno se consolide pues, esperamos terminar por alcanzar las metas que tenemos previstas dentro del Plan de Producción, Consumo y Comercio.

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