Entrevista al Compañero Ovidio Reyes Presidente del Banco Central con el Periodista Erving Vega Programa Estudio TN8, Canal 8
Periodista Erving Vega
Les presentamos el tema central para hoy en Estudio TN8. Vamos a hablar del ciclo productivo 2025-2026, el Plan de Producción, Consumo y Comercio presentado al cierre de la semana pasada. Vamos a conversar con Ovidio Reyes, presidente del Banco Central, para compartirles detalles en torno a las metas productivas, las políticas, las acciones contempladas en el Plan de Producción, Consumo y Comercio. Ovidio, buenos días, gracias por acompañarnos. Bienvenido.
Palabras de Ovidio Reyes
Sí, muchas gracias.
Periodista Erving Vega
Exceptuando la pesca, todos los rubros productivos con una meta de crecimiento importante para este ciclo, ¿verdad?
Palabras de Ovidio Reyes
Efectivamente, porque recordemos que venimos del fenómeno de El Niño que tuvo precipitaciones, no dentro de los marcos, rangos normales y luego un periodo de ajuste. Pero ambos generan cambios en las lluvias y en las condiciones climáticas, y eso afectó los cultivos. En cambio, ya durante 2025-2026 las perspectivas son neutrales, es decir, que vamos a tener un invierno regular y por lo tanto debemos esperar…
Periodista Erving Vega
Esa es la premisa para el crecimiento.
Palabras de Ovidio Reyes
Esa es una de las premisas.
Periodista Erving Vega
Expuestos a la variabilidad climática que no nos dé una sorpresa.
Palabras de Ovidio Reyes
Claro, porque una cosa es que la expectativa sea un invierno normal, pero otra cosa es que ocurran de pronto eventos que no están previstos. Ya se prevé incluso una cantidad X de huracanes y cuando los huracanes de alguna manera redistribuyen las aguas y las temperaturas de todo el trópico y el norte, pasan de largo, nos favorece porque cae agua. Pero si pasan ya y nos afectan, no nos favorece.
Periodista Erving Vega
Pero arrancamos con un buen pronóstico.
Palabras de Ovidio Reyes
Un buen pronóstico de lluvias dentro de los rangos normales para este año y eso nos hace prever tasas de crecimiento positivas en la mayoría de los rubros.
Periodista Erving Vega
El global a manera de introducción porque vamos a desarrollar la entrevista más adelante. El global de proyecciones de crecimiento en este ciclo.
Palabras de Ovidio Reyes
En la economía el crecimiento que estamos esperando es del 4%. Pero eso congloba la actividad económica de todos los sectores. Sin embargo, también es un supuesto para elaborar este Plan y en términos de las exportaciones, esperamos continuar con la dinámica exportadora que se vino observando desde el año pasado, creciendo no menos del 5%. Además de eso, en la generación de empleo esperamos un 3% de crecimiento y la inflación, que está bastante controlada, anda alrededor del 2%. Entonces tenemos buenas condiciones para tener un buen resultado productivo.
Periodista Erving Vega
Ampliamos la entrevista más adelante. Tema central entonces hablamos de política, hablamos de acciones, hablamos de metas productivas contempladas en el Plan de Producción, Consumo y Comercio. Ampliamos la entrevista más adelante con el presidente del Banco Central. Gracias por continuar con nosotros.
Vamos a compartirle Entrevista esta mañana con Ovidio Reyes, Presidente del Banco Central. Tema central es: El Plan de Producción, Consumo y Comercio para el Ciclo 2025-2026. Nuevamente le agradecemos a Ovidio nos acompañe.
Ovidio, a manera de Introducción ya planteábamos un escenario positivo sobre el cual se elabora y nos preparamos para producir en este Ciclo; buen pronóstico en términos meteorológicos, sin embargo, expuestos a lo imprevisto, que es la variabilidad climática que no sabemos.
Empezamos desde la parte positiva, tenemos proyectado un invierno neutro, y eso nos hace plantear unas metas productivas de crecimiento para este Ciclo. Me gustaría, a manera de Introducción y de iniciar la Entrevista, destacar cuáles son las Políticas que fortalecen, o que definen, delinean estas Metas Productivas.
Palabras de Ovidio Reyes
El Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio se viene elaborando anualmente desde hace varios años, con el objetivo de poder articular los diferentes sectores económicos que giran alrededor del Sector Agrícola, Pecuario, el Sector Pesca, Acuicultura y el Sector Forestal, que básicamente es el Sector Primario de la producción nicaragüense, y que tiene y se moviliza para producir bienes agrícolas que son, tanto para el consumo nacional como para las exportaciones.
En esa articulación en estos sectores productivos también se logra nuclear a emprendedores, cooperativas y todo lo que son los productores, la Economía Familiar.
El gran Objetivo del Plan, el primero busca consolidar el Modelo Productivo, Creativo y de Asociación, para beneficio de las Familias, y procura, primero alcanzar más y mejor producción. Ese es el Objetivo de todo este Plan. ¿Para qué? Para la Seguridad Alimentaria, tiene todo el sentido, que un país tenga que asegurarse los alimentos que consume.
Por el otro lado, por esta vía que haya más crecimiento económico, y sobre todo se pueda asegurar el empleo, y el empleo en el campo.
Este sector que hemos mencionado genera mucha actividad económica y de empleo, además se dinamiza el comercio; y por último que se alcancen mayores exportaciones, porque es una particularidad en nuestra economía, el tener buenas tierras, el tener gente que sabe producir alimentos, y, por lo tanto, que tengamos más producción de alimentos de los que consumimos, y por lo tanto que lo destinemos a la exportación. Ese es el gran Objetivo del Plan.
Periodista Erving Vega
Dijiste lo de las exportaciones, ¿si observamos las exportaciones y si sumamos todo lo que exportamos producto de lo que cultivamos, ¿es la mayoría?
Palabras de Ovidio Reyes
Son 3,100 millones de dólares los que tenemos previsto con este Plan, de un total de unos 7,800, o 7,900 millones de exportaciones; es decir, es un monto significativo el volumen que nosotros exportamos como resultado de la actividad agropecuaria.
Entonces, es algo que hay que atender y que hay que priorizar, pero sobre todo con ese gran objetivo de asegurar la Seguridad Alimentaria, valga la redundancia.
Tras este objetivo entonces se delinean políticas que son para enfocar el plan en elementos que giren a todas las Instituciones que conforman parte del Sistema de Producción, a trabajar en ellas.
Lo primero como ya lo mencionamos la gran Política es la Seguridad Alimentaria, o sea, allí es fortalecer el Modelo de Agricultura Familiar que ya existe, los Modelos Productivos, los Modelos Productivos Comunitarios, también impulsar a la Pequeña y Mediana Agroindustria para que se incorpore en las cadenas de producción y en el acompañamiento técnico; el acompañamiento técnico es clave porque a las familias hay que enseñarles a producir alimentos.
Cuando hablamos de Seguridad Alimentaria hablamos de la gran producción que genera alimentos, pero también de la Pequeña Economía Familiar, que teniendo tierras las aproveche, produzca alimentos para su consumo, pero también para el Comercio.
La Segunda Política es la Sanidad Animal y Vegetal, y tiene sentido que, si vas a producir para tu autoconsumo y para el comercio nacional y para el comercio exterior, tengas alimentos que sean sanos, tengas animalitos que vas a producir pero que también sean sanos.
En ese sentido, la vigilancia agropecuaria es clave acá, las Instituciones, particularmente el IPSA que tiene esta responsabilidad, visitar familias, fincas, productores, realizar el control de plagas y enfermedades que es una actividad relevante, para evitar que al aparecer una plaga se esparza y contamine; entonces, se tiene que mantener un control, y en todos los campos.
Tanto en el Agrícola como el Pecuario y la Pesca se realiza esta actividad. Además, los Programas de Prevención y Control que se implementan, para, una vez identificada la plaga tenerla controlada, evitar que se esparza.
La Tercera Política es de Emprendimiento, Comercio Local y Exportaciones. Después del Coronavirus los Emprendimientos han estado a la orden del día, allí hay mucha innovación y muchos han logrado salir adelante. Hay nuevas formas de producir y de hacer negocios; en este caso lo que se procura es fomentar la innovación y la iniciativa de estos nuevos Emprendimientos para que puedan tener capacidades, no solamente de producir cosas, bienes y servicios, sino también Administrativa.
La Cuarta Política es Ciencia, Investigación, Indagación y Tecnología, y esta es un área clave, porque para las semillas hay que generar variedades que tengan propiedades de adaptación al cambio climático, pero también para resistir enfermedades y plagas.
Por lo tanto, el INTA que tiene bastante iniciativa en este sentido, se dedica a realizar todas las labores de reproducción de estas Tecnologías a través de fomentar los Bancos de Semillas y su distribución a Nivel Nacional, y que las familias se capaciten, tanto para la adopción de estas semillas, pero también los métodos de producción.
O sea, se investigan métodos de producción que permitan aprovechar bien la tierra, el agua, los recursos naturales y que esto redunde en más productividad y en eficiencia, es decir en reducción de costo. Entonces, todo este trabajo va incorporado en esta Política.
La Quinta es Educación Técnica y Universitaria en el Campo, porque es necesario estar capacitando de forma permanente, y esta es una actividad continua, no se detiene. Una vez que se capacita a alguien en un tema, y que se produce un cambio o una innovación hay que volver a capacitar; entonces si aparece una nueva variedad de semilla, si aparece un nuevo método de producción, hay que capacitarlos.
Aquí hay una capacitación en todos los niveles, tanto de Nivel Universitario como de Nivel Técnico; y las Instituciones como el INATEC, la Universidad Nacional Agraria destinan muchos recursos para capacitar a miles de personas, tendentes al aumento de la productividad y mejora de la producción.
Por otro lado, la protección frente al cambio Climático, es la Sexta Política, esto no puede hacer falta, porque el Clima realmente se ha vuelto irregular, las condiciones del Clima han cambiado, las temperaturas han cambiado; entonces, se hace necesario, primero proteger lo que tenemos.
Es decir, desarrollar Programas de Conservación, Reforestación, prevenir los elementos que pudiesen ser desastrosos para las Comunidades, y también impulsar Planes de Reforestación como la Campaña “Verde que te Quiero Verde”.
Estas seis Políticas, te las repito: Seguridad Alimentaria; Sanidad Animal y Vegetal; Emprendimiento Comercial, Local y Exportaciones; Ciencia, Indagación, Investigación, y Tecnología; Educación Técnica y Universitaria para el Campo y Protección frente al Cambio Climático es el gran paraguas, lo que guía la formulación de los planes, la formulación de las Metas, y las Prioridades dentro del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio.
Periodista Erving Vega
Son Políticas propias de este Ciclo, ¿verdad? Son Políticas que han estado allí para delinear Acciones en el Plan de Producción en cada ciclo.
Palabras de Ovidio Reyes
Efectivamente, por eso el Objetivo que mencioné al inicio, es que este Plan consolida el Modelo Productivo, y le da continuidad a todos los planes anteriores que se han venido implementando; es decir, son Políticas que vienen a reforzar lo ya existente.
Periodista Erving Vega
En la Primera Política, la Seguridad Alimentaria, hemos avanzado bastante allí, porque cuando uno revisa rubro por rubro, son pocos donde todavía hace falta crecer para tener cubierta la demanda; en la mayoría está la demanda y hay excedente para exportación.
Palabras de Ovidio Reyes
Lo destacable es que Nicaragua suscribió Acuerdos de Libre Comercio, con el Objetivo de Seguridad Alimentaria, y aquí se puede ver en dos vías la Seguridad Alimentaria. Uno puede decir, me puedo asegurar mis alimentos importándolos, o me puedo asegurar mis alimentos, produciéndolos. Bueno, Nicaragua apostó por producirlos. Si tengo tierras, y tengo personas que saben trabajarlas, entonces lo correcto es que lo hagamos.
Efectivamente el país ha venido aumentando cada vez más la producción de alimentos; el arroz por ejemplo hace unos años apenas representaba el 30% de la producción, hoy representa el 70%.
El Frijol siempre lo hemos consumido a Nivel Local, pero lo trascendental es que ahora se exportan Frijoles, o sea, no solamente tenemos para la producción local sino también para la exportación.
El Maíz siempre tenemos una gran producción nacional, hay algo de importación de Maíz, pero de Maíz para consumo animal, lo que se conoce como Maíz amarillo, para hacer los concentra-dos alimenticios para los animales. Pero cuando ya nos vamos a los otros productos, todo está en exceso.
Es decir, el Café, el País consume unos 300,000 quintales de Café, producimos 3.3 millones de quintales de Café; es decir, somos exportadores de Café.
La Ganadería es un hato que ya está llegando a los 6 millones de cabezas; Carne, Leche, hay tanto para consumir acá, pero la mayoría se exporta. Es decir, se ha garantizado la Seguridad Alimentaria y además de eso se ex-porta; en el neto somos exportadores de alimentos; exportamos más alimentos que lo que importamos.
Periodista Erving Vega
Acciones contempladas que nos llaman a desarrollar en el marco de estas políticas, o para avanzar hacia el cumplimiento de las metas que nos hemos propuesto.
Palabras de Ovidio Reyes
Bueno, cada una de las Instituciones del Sistema de Producción se han propuesto acciones para apoyar la producción y generar resultados. En el caso del MAG, por ejemplo, 20,000 visitas técnicas a Familias Productoras, fortalecer capacidades de 36,000 Productores en el uso de Tecnologías agropecuarias, y otras 16,000 visitas para el Monitoreo de la Producción. Básicamente lo que hace el MAG es darles orientación técnica de momentos de siembra, orientación sobre los cultivos, el desarrollo de las plantas y las cosechas.
El INTA va a producir por entrada y disposición 33,506 quintales de semillas de categorías superiores, y 21 nuevas variedades de Tecnologías; además, transferir otras 129 prácticas para el Campo.
El IPSA que desarrollará una actividad intensa y control de plagas, 4,240 visitas para inspeccionar 275,000 animales, en el caso del Gusano Barrenador, que ha venido avanzando, desde que apareció recientemente, y hay que mantener controlada esa plaga que afecta no solo al gana-do sino a otros tipos de animales, y hasta en el ser humano ha habido casos.
1,374 visitas para la vigilancia de la Langosta Voladora, que es otra plaga que hay que tenerla controlada porque una vez que aparece, una gran nube ataca los cultivos y los afecta sustantivamente.
3,165 visitas para el control del Caracol Gigante Africano, este animalito que entró como una supuesta mascota y terminó afectando los cultivos.
12,740 servicios de trampeo para el control del Gusano Rosado; 1,798 visitas a fincas cafetaleras y otro tanto a fincas Cacaoteras, y 82,372 visitas para la vigilancia de plagas que estén en cuarentenas, aunque aquellas también que no lo estén.
Es decir, toda una actividad que también va de la mano a la visita a las plantas que están generando, o produciendo ganado, leche y otros productos agroindustriales que es necesario asegurarse que cumplan con todas las Normas Sanitarias.
El INPESCA va a entregar 20,000 alevines de Tilapia a Productores de estanques y Asistencia Técnica a 600 Protagonistas, así como a 1,080 Protagonistas en la introducción a la Acuicultura.
El Ministerio para la Promoción de Emprendimientos va a capacitar a 4,000 Emprendedores en habilidades para Educación Financiera, fomentar la competitividad, y a 1,750 Emprendimientos en Programas de Mejoras Continuas. También 3,500 Eventos comerciales de Emprendimientos para facilitar que ellos encuentren salida a su producción, pero también puedan hacer negocios.
Por su parte, el MIFIC fortalecerá a 100 MYPYMES; en el Área de Panificación atenderá a 110 empresas exportadoras adscritas a la Ley de Emisión Temporal para la Incorporación de Tecnologías de Procesos, y atención a 1,348 Servicios del Sistema Nacional de Calidad. Así como brindar toda la información comercial que el MIFIC facilita a las empresas.
El INATEC tiene una gran responsabilidad en capacitación, capacitará a 6,600 Protagonistas en Escuelas Técnica de Campo; 35,200 Protagonistas en Cursos de Agroindustrialización; 16,000 Protagonistas en Manejo de Actividades Productivas; 111,520 Estudiantes desde el Programa de Vocación Productiva, es Secundaria a Distancia en el Campo.
14,242 Estudiantes en Carreras Técnicas Agropecuarias y Forestales; 15,250 Protagonistas del Campo en Dinamización de la Producción Local, y Formación de 2,550 Protagonistas en los Cursos de Tecnologías de Información. Como podés observar es una cantidad grande…
Periodista Erving Vega
Cada Institución contribuirá con la Agenda para sumar.
Palabras de Ovidio Reyes
Es una cantidad grande de formación de jóvenes, y esto es clave para la producción, para poder llegar a los números que vamos a mencionar en Metas Productivas, se requiere de todas estas acciones de las Instituciones que van a estar acompañando a las Familias, a los Productores.
La UNA, por ejemplo, también atenderá a 38,153 Estudiantes en la UNICAM, y capacidades técnicas en 15,000 Productores de Granos Básicos, Hortalizas, Café, Cacao; 19,000 Protagonistas en Agroindustrialización; 25,000 Protagonistas en Vocación Productiva para el Trabajo y la Vida, y 14,000 Estudiantes en 15 Carreras de Grado y 7 de Posgrado, así como 60,000 Protagonistas en el Diplomado de Tecnología de la Producción.
Realmente es un gran esfuerzo que se está haciendo, de capacitación, de formación desde estas Universidades y desde el INATEEC, para poder generar los resultados productivos que hemos mencionado.
Periodista Erving Vega
Tenemos el escenario económico, entonces las Políticas, las Acciones, y una proyección o un pronóstico meteorológico favorable para plantear las metas productivas.
Hablemos de las Metas Productivas después de la pausa, tengo una segunda pausa, vamos a compartirles cuáles son las Metas Productivas contempladas en este Plan de Producción, Consumo y Comercio 2025-2026.
Estamos conversando con el Presidente del Banco Central, Ovidio Reyes, esta mañana, sobre el Plan de Producción, Consumo y Comercio. En la primera parte nos compartía las Políticas que definen las acciones concretas contempladas en el Plan; para esta parte dejamos las Metas Productivas, Proyección y Metas Productivas.
Corrijo, 2025-2026 este es el Ciclo que arranca y estas son las Metas Productivas; tenemos el Plan allí, podemos compartirlo mientras el Presidente del Banco Central nos explica un poco. Metas de Producción para el Ciclo 2025-2026. Está por rubro, ¿verdad? Casi todos con una meta de crecimiento.
Palabras de Ovidio Reyes
Efectivamente, tenemos un Ciclo que se conoce como 2025-2026 porque las lluvias comienzan en Mayo, entonces nosotros contabilizamos la producción que va de Mayo a Diciembre del 2025 y de Enero a Abril del 2026.
Eso es así porque recordemos que hay rubros que aprovechan las lluvias, y luego comienzan las cosechas, allá por el mes de Diciembre se producen las grandes cosechas de Azúcar por ejemplo, de Café y otros rubros.
El mismo Frijol, hay una Época de Postrera y Apante; entonces, son meses intensos de actividades de recolección de cosechas los meses de Diciembre, Enero, Febrero, Marzo. Por eso es que tras-lapa así la producción y hablamos de 2025-2026.
En el caso de las Metas Productivas que nos hemos propuesto para este año, el Sector Agrícola, por ejemplo, Granos Básicos que es la primera gran Meta, estamos esperando una producción de 5.1 millón de quintales de Arroz Oro, y este representa 7.3% de crecimiento.
El Frijol esperaríamos 3.7 millones de quintales, con un crecimiento del 8.8% y el Maíz, 7.9 millones de quintales con un crecimiento del 7.6%.
El año pasado el Arroz como resultados del tema de El Niño y del Cambio Climático se vio afectado por unas plagas, y en el caso del Frijol por las lluvias, la producción de Postrera se vio bastante afectada. Entonces, tuvimos una merma allí, y por lo tanto este año tenemos esas tasas importantes de recuperación.
En Hortalizas, el Tomate esperamos 1.5 millones de quintales, esto es un 5% de crecimiento; en Cebolla 479,000 quintales, creemos que será similar al Ciclo anterior, y en Chiltoma 457,000 quintales, un 8% superior.
En Papa 1.5 millones de quintales, similar al Ciclo anterior; Zanahoria 944,600 quintales, corrijo en Zanahoria también es un poco superior la producción, y el Repollo 2.3 millones de quintales, también similar al Ciclo anterior. Luego, lo que es la producción agroexportable, el Café, por ejemplo, es 3.3 millones de quintales, esto es un crecimiento del 3% lo que es-tamos esperando; en Maní 4.5 millones de quintales, 3% de crecimiento; y en Cacao 229.8 miles de quintales, 7.5% de crecimiento.
En Tabaco, en Agroexportación 176,000 quintales de Tabaco; 14.8 millones de cajas de 42 libras en la producción de Banano, esto es un crecimiento del 4.1%.
En Plátanos 603.1 millones de unidades, es decir, una producción de 2.9%. El Plátano ha venido creciendo de una manera importante durante los últimos años, porque no solamente se dedica al abastecimiento, sino también al procesamiento industrial.
En cuanto a cabezas de ganado, nosotros medimos la producción agrícola que son las cabezas de ganado y las unidades, y la agroindustrial que es el procesamiento de la carne.
En el caso de la Agrícola: Matanza 789,000 cabezas, un crecimiento de 3.2% y la producción de leche la esperamos entre 391.5 millones de galones, esto es un 3% de crecimiento superior.
En Ganadería Porcina una matanza de 301,000 cabezas, la vemos similar al 2024. Aquí estamos siendo optimistas, porque la importación de carne de Cerdo ha crecido bastante como resultado de los Acuerdos de Libre Comercio y las importaciones.
Periodista Erving Vega
Las importaciones, a pesar de que ha crecido la producción porcina.
Palabras de Ovidio Reyes
Efectivamente, pero estamos viendo de que hay sus dificultades acá, realmente porque el cerdo que está entrando es muy barato, y aunque el Cerdo nacional de granja es mucho mejor calidad, pero la personas vos sabés, las personas como se comportan, dan su precio al final, entonces allí hay que mejorar productividad para poder competir.
Matanzas de Aves 85.2 millones, un 9.9% superior, esto es todo lo contrario.
Periodista Erving Vega
Este es el conjunto de la industria y las pequeñas...
Palabras de Ovidio Reyes
Sí, este es el consolidado de la producción de Granja, de la producción industrial y de la producción Pequeña en todos los rubros; lo que hacemos es consolidar, por ejemplo, en el caso de la matanza porcina y la ganadera, la matanza municipal y la matanza industrial.
Periodista Erving Vega
Con una producción de casi el 10%.
Palabras de Ovidio Reyes
Así es. Y el ave es todo lo contrario, el ave está teniendo un repunte espectacular, y estamos en libre comercio, pero el ave nacional es preferida por el nicaragüense y está creciendo a esa velocidad. La producción de Huevos 89 millones de docenas, un crecimiento del 3.4%.
Como mencioné, allí medimos las cabezas, las unidades; ahora hagamos la producción de carne, esa es la agroindustria: carne Bovina 367.2 millones de libras producidas, un crecimiento del 2.3%; carne Porcina 38.9 millones, lo vemos similar al año anterior; y carne de ave, el Pollo, 435.7 millones de libras, un crecimiento del 9.9%.
Otros productos importantes el Azúcar, 17.1 millones de quintales, un crecimiento de 1.4%; Aceite de Palma 157,000 toneladas, 5% de crecimiento; y el Queso 274 millones de libras, 7.6% de crecimiento.
Periodista Erving Vega
Estas son las Metas Productivas, ¿con estas metas cuál es la proyección de exportación?
Palabras de Ovidio Reyes
3,111 millones de dólares, o sea, todo esto resultaría en ese monto, pero también hay que sumarle la Pesca, que vamos a mencionarla a ese 3,111.
Tenemos en la producción de peces o escamas como se le conoce, 36.3 millones de libras, creemos que allí vamos a crecer un 3.5%; en Langosta 11.4 millones de libras, aquí sí esperamos una reducción del 4%. Esto es por el resultado de las vedas, hay momentos en que se tiene que decretar una veda para que la población se recupere y como resultado de la recuperación biológica esperamos una merma del 4% este año.
Camarón de Cultivo 32.7 millones de libras, allí sí esperamos también una baja de 4.8%, porque los precios internacionales han estado bastantes afectados. Es decir, el Camarón la mayor parte se exporta, y a Nivel Internacional hay temas estructurales y el producto está con esa afectación de precios que ha tardado varios años y no se vislumbra una recuperación.
El Atún 44 millones de libras que es 12.5% también menor, eso como resultado de que al-gunas embarcaciones adquirieron otras banderas y por eso se produce la baja. Es decir, en este Plan nosotros donde ubicamos que va a haber una baja pues lo tenemos que aceptar, la reconocemos, y en el caso de la Pesca creemos va a tener este desempeño. Si es por las escamas, no hay problemas, la producción de peces, pero el resto de productos vienen hacia la baja.
Periodista Erving Vega
El conjunto de lo proyectado en este Plan, en sintonía con las estimaciones, proyecciones de crecimiento 2025 y para los próximos años, a manera de conclusiones y comentarios de cierre.
Palabras de Ovidio Reyes
La producción va de la mano de la generación de empleo, pero también genera corrientes de Bienes y Servicios; es decir, se produce, pero también hay transporte, hay Servicios Financie-ros,
hay Servicios de Comunicación, hay Servicios Personales de toda índole.
Entonces, la actividad agrícola ahora ya conjunta, para cada sector. En el Sector Agrícola nosotros esperamos un crecimiento de 8.9%; en el Sector Pecuario 4.3% de crecimiento; en el Sector Agroindustria 3.9% en crecimiento; en el Sector Pesca y Acuicultura que no va a crecer, esperamos una reducción del 0.6%. Como sea, son buenas noticias, son crecimientos positivos los esperados para este Ciclo, y creemos que esto será efectivo con estas condiciones que estamos planteando.
Como bien mencionaste, si el Clima nos pasa una mala jugada, entonces va a ser otra estimación en la que tendríamos ocurrir, pero creemos que todo esto es consistente, incluso con el crecimiento de la Economía que para este año será del 4%.
Periodista Erving Vega
Muchísimas gracias por habernos acompañado.